Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Бардымский муниципальный район

Обычная версия сайта

Управление Росреестра по Пермскому краю

10.04.2019

В связи с административно-территориальным преобразованием Пермского края активно уточняются сведения о границах муниципальных образований

 

В настоящее время в Пермском крае идет активное уточнение сведений о границах муниципальных образований и связанная с этим корректировка сведений ранее внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Необходимость их проведения обусловлена укрупнением значительного числа муниципальных образований, а также работы по описанию местоположения границы Пермского края со смежными субъектами Российской Федерации, которые в 2018 году были полностью завершены.

Уточнение и внесение в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований – важная задача, которую реализует Управление совместно с Министерством по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края и местными администрациями территорий Прикамья с целью привлечения бизнеса в наш регион и повышения его инвестиционной привлекательности.

С начала текущего года были сняты с кадастрового учета 28 муниципальных образований в связи с административно-территориальным преобразованием Пермского края.

Уже в 1 квартале 2019 года преобразовано (укрупнено) 39 муниципальных образований, образовано 4 муниципальных образования: Верещагинский городской округ (Закон Пермского края от 23.02.2019 №355-ПК), Осинский городской округ (Закон Пермского края от 23.02.2019 №356-ПК), Чернушинский городской округ (Закон Пермского края от 23.02.2019 №357-ПК), Суксунский городской округ (Закон Пермского края от 23.02.2019 №358-ПК).

Всего на территории края в настоящее время насчитывается 246 муниципальных образований.

Также уже приняты законы об образовании новых городских округов: Добрянского, Ильинского, Красновишерского, Октябрьского, Очерского, Чердынского, Чусовского.

Законодательством РФ предусмотрена обязанность органов государственной власти, местного самоуправления предоставлять в орган регистрации прав документы о границе муниципального образования в течение шести месяцев с даты принятия решения (акта) об установлении или изменении его границы.

Эти документы проходят государственную землеустроительную экспертизу на соответствие исходным данным, техническим условиям и требованиям в постоянно действующей экспертной комиссией, созданной при Управлении. Административные границы не должны пересекать границы земельных участков в соответствии с внесенными в Единый государственный реестр недвижимости сведениями о таких земельных участках.

В 1 квартале 2019 года на землеустроительную экспертизу поступила землеустроительная документация по внесению изменений в местоположение границ приграничных муниципальных образований, подготовленная в связи с завершением работ по описанию местоположения границы Пермского края со смежными субъектами Российской Федерации, а также землеустроительная документация, подготовленная в связи с проведением работ по установлению границ вновь образованных муниципальных образований в рамках административно-территориального преобразования территории Пермского края в 2018 году.

Всего было предоставлено 32 землеустроительных дела по описанию местоположения границ муниципальных образований, из них рассмотрено и принято положительное заключение по 17. По описанию местоположения муниципальных образований было представлено 7 землеустроительных дел, из них рассмотрено - 5. По всем вынесены положительные заключения.

Все положительно рассмотренные землеустроительные дела пополнили государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также переданы заказчиком работ в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю для внесения сведений о границах в ЕГРН.

В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 308 границах муниципальных образований Пермского края, которые относятся к объектам землеустройства. Землеустроительные работы в отношении этих объектов проводятся только в случае изменения границ в целях устранения ошибок в

координатном описании, либо в случае внесения изменений в документы территориального планирования муниципальных образований.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год