Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
ВНИМАНИЕ!!! МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Управление Росреестра по Пермскому краю / В Бардымском районе на рабочей встрече были обсуждены главные вопросы осуществления муниципального земельного контроля

Управление Росреестра по Пермскому краю

26.12.2018

В Бардымском районе на рабочей встрече были обсуждены главные вопросы осуществления муниципального земельного контроля

В декабре 2018 года Межмуниципальным отделом по Бардымскому, Еловскому, Осинскому районам Управления Росреестра по Пермскому краю была проведена рабочая встреча по вопросу активизации деятельности органов местного самоуправления при осуществлении муниципального земельного контроля, на которой присутствовали глава администрации и специалисты Бардымского муниципального района.

На рабочей встрече обсуждались вопросы повышения качества и эффективности взаимодействия органов муниципального земельного контроля с органом государственного земельного надзора, активизации работы в рамках муниципального земельного контроля (МЗК).

Татьяна Туктамышева, начальник отдела Управления, отметила, что основными задачами при осуществлении МЗК и государственного земельного надзора (ГЗН) является легализация прав на земельные участки, законное использование земельных ресурсов Пермского края, исполнение плана консолидированных доходов.

Татьяна Туктамышева:

- На сегодняшний день остро стоит вопрос об активизации администрацией района в части осуществления МЗК, контроль взят на уровне правительства субъекта Российской Федерации.

Приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с осуществлением МЗК (от 26.12.2017 № СЭД-31-02-2-2-1520).

Одним из решений рабочей группы было решение о ежемесячном направлении материалов от каждого муниципалитета, уполномоченного на

осуществление МЗК. В Осинский отдел ежемесячно должно поступать не менее 3 материалов проверок соблюдения земельного законодательства.

По состоянию на 1 декабря 2018 года в отдел поступило 25 материалов проверок, проведенных Бардымским муниципальным районом. По 15 – субъекты (физические лица) привлечены к ответственности по ст.7.1 «Самовольное занятие земельного участка» Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), сумма штрафов составила 75 000 рублей. По двум материалам вынесены постановления мировыми судьями по п.1 ст.19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль» КоАП, общая сумма штрафов составила 600 рублей.

По семи материалам вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. По одному материалу был направлен протокол по ч.1 ст.19.5 КоАП в Мировой суд, было вынесено постановление о прекращении дела в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, по одному материалу административное дело прекращено в связи с отсутствием состава и события административного правонарушения.

В целях исключения нарушений в сфере земельных отношений, вовлечения земельных участков в правовой оборот, восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц Управление осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства, требований охраны и использования земель всех категорий и всех форм собственности на территории Пермского края.

Работа ориентирована на постоянное повышение уровня эффективности и результативности государственного земельного надзора.

Представитель Управления также обратил внимание присутствующих на реализацию ст. 12 Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (от 30.06.2006 № 93-ФЗ): исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной

регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления:

- осуществляют прием заявлений граждан на проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства;

- подают заявления и другие документы о проведении государственного кадастрового учета земельных участков и находящихся на таких земельных участках объектов капитального строительства;

- подают от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получают документы и передают их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

В целях подтверждения полномочий органа государственной власти или местного самоуправления действовать от имени гражданина к заявлению о кадастровом учете и регистрации права должно быть приложено вышеуказанное заявление гражданина.

Орган государственной власти или местного самоуправления, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта этих органов или сделки с этими органами, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости (Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Подача заявлений органами местного самоуправления на государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав должна осуществляться в электронном виде.

Заявление от лица гражданина подается через сервис «Личный кабинет» из учетной записи главы администрации и подписывается его усиленной электронной квалицированной подписью.

По итогам заседания было принято несколько решений:

1. Представителям местных администраций необходимо проводить профилактические мероприятия по земельным участкам, на которых присутствуют признаки самовольного занятия и использования земельного участка и направлять письменные уведомления землепользователям об устранении допущенного нарушения в срок не более чем 3 месяца.

2. Проводить контрольные мероприятия в отношении граждан, не устранивших нарушения в течение 3-х месяцев со дня получения письменных уведомлений об устранении допущенного нарушения, с последующим направлением материалов проверки (не менее трех в месяц) в Осинский отдел в установленные законом сроки.

3. Местные администрации должны оказывать помощь и содействие нарушителю по устранению выявленного нарушения в установленные предписанием сроки, а также вести активную работу по извещению граждан о необходимости регистрации прав на недвижимое имущество и исполнению требований законодательства в этом направлении.

Также было решено проводить ежеквартально совместные рабочие встречи с подведением итогов проделанной работы.

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год