Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
ВНИМАНИЕ!!! МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Управление Росреестра по Пермскому краю / Налоговая ставка и кадастровая стоимость — основа любого налога

Управление Росреестра по Пермскому краю

29.11.2018

Налоговая ставка и кадастровая стоимость — основа любого налога

 

С 2019 года в Перми планируется трёхкратное (с 0,1% до 0,3%) повышение ставки земельного налога для тех, кто использует под индивидуальное жилищное строительство участки, расположенные в городе. Все существующие льготы и вычеты при этом сохранятся. Например, налоговый вычет на шесть соток.

Во многих муниципальных образованиях Пермского края размер налоговой ставки уже сегодня составляет 0,3%. На сайте налоговой службы представлен специальный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», позволяющий уточнить размер ставки, действующей в отношении конкретного вида земельного участка, конкретного муниципального образования и конкретного налогового периода, а также реквизиты нормативно-правового акта, которым она была установлена. Между тем налоговая ставка — это лишь одна из составляющих земельного налога, которую устанавливают на муниципальном уровне местные власти.

Не меньшее влияние на размер земельного налога оказывает другая составляющая — кадастровая стоимость недвижимости, ставшая за последние несколько лет одним из самых актуальных вопросов. От её величины зависит не только земельный налог, но и налог на имущество, арендная плата за пользование недвижимостью, выкупная цена недвижимости и различные пошлины. Вся актуальная информация о кадастровой стоимости содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а вносится она туда на основе утверждённых результатов государственной кадастровой оценки, которую в свою очередь проводит уполномоченное бюджетное учреждение. При этом размер кадастровой стоимости зависит от характеристик самой недвижимости, например, от площади, назначения или вида разрешённого использования, а также от её расположения.

Получается, что так или иначе, но на окончательный размер налога влияют несколько органов: в первую очередь, сама налоговая служба, начисляющая налог и контролирующая все связанные с его уплатой вопросы, затем органы местного самоуправления, устанавливающие налоговую ставку, и бюджетные учреждения, рассчитывающие кадастровую стоимость.

Что касается кадастровой стоимости, то уточнить её собственник может в любой момент и абсолютно бесплатно в личном кабинете на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) или в специальной выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости. Характеристики недвижимости, влияющие на размер кадастровой стоимости, будут представлены в другой выписке из ЕГРН — в выписке об объекте недвижимости. Заказать выписку об объекте можно точно так же на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) или в любом офисе МФЦ.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год