Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Управление Росреестра по Пермскому краю / В Пермском крае более семи тысяч земельных участков не имеют кадастровой стоимости

Управление Росреестра по Пермскому краю

26.10.2018

В Пермском крае более семи тысяч земельных участков не имеют кадастровой стоимости

 

По состоянию на 1 октября 2018 Управлением Росреестра по Пермскому краю выявлено 7458 земельных участков с характеристиками, которые не позволяют определить их кадастровую стоимость. Больше всего земельных участков с неопределенной кадастровой стоимостью в Пермском районе, Добрянском районе, Чернушинском районе, Куединском районе и г.Перми. В ряде территорий идет увеличение количества неоцененных земельных участков. В основном это связано с регистрацией ранее возникших прав на земельные участки на основании свидетельств о праве собственности на землю 90-х годов, в которых отсутствуют сведения о категории земель.

Отсутствие кадастровой стоимости земли влияет на инвестиционное развитие территории. Недвижимость с неопределенной кадастровой стоимостью не облагается налогом, что прямо сказывается на доходной части бюджета муниципалитетов. Кроме того, кадастровая стоимость служит основой для определения государственной пошлины при наследовании имущества. Также от кадастровой стоимости рассчитывается размер арендной платы государственного или муниципального имущества.

Кадастровая стоимость у объектов недвижимости может отсутствовать по следующим причинам:

 

- характеристики, влияющие на кадастровую стоимость, отсутствуют или неоднозначны;

- отсутствует методика определения кадастровой стоимости для некоторых видов объектов недвижимости;

- отсутствуют средние удельные показатели кадастровой стоимости, утвержденные в установленном законодательством порядке.

На основании поступающей информации от органов местного самоуправления по уточнению характеристик земельных участков специалисты Кадастровой палаты делают расчет кадастровой стоимости в соответствии с утвержденной методикой и вносят сведения в Единый государственный реестр недвижимости

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

- Управление Росреестра по Пермскому краю в постоянном режиме мониторит ситуацию по земельным участкам с характеристиками, не позволяющими рассчитать кадастровую стоимость. Этот вопрос обязательно выносится на обсуждение на совещаниях глав муниципальных районов и поселений. Информация о земельных участках направляется Управлением в органы местного самоуправления, Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края для проведения мероприятий по уточнению их характеристик. Работа в большинстве муниципалитетав ведётся, но темпы необходимо ускорить.

Обязанность органов местного самоуправления сообщать в Росреестр об изменениях вида разрешенного использования земельных участков, переводе земель из одной категории в другую предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Здесь важно проведение муниципалитетами адресной работы с землепользователями по приведению земельных участков, находящихся в частной собственности, используемых не по целевому назначению, в соответствие с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенному использованию.

В 2019 году по приказу краевого Минимущества на территории Пермского края будет проведена очередная государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов. Для её проведения Управлением Росреестра будет сформирован перечень земельных участков по состоянию на 01.01.2019. Земельные участки, в отношении которых на дату формирования перечня отсутствует категория земель и вид разрешенного использования, не попадут под массовую оценку.

Для справки: Информацию о кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства можно бесплатно получить несколькими способами: обратившись с запросом о выдаче кадастровой справки в Многофункциональный центр; воспользовавшись общедоступными бесплатными электронными сервисами «Справочная информация об объекте недвижимости в

режиме on-line» или «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год