Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Управление Росреестра по Пермскому краю / Кадастровая палата отвечает на 10 актуальных вопросов о межевании земельных участков

Управление Росреестра по Пермскому краю

26.02.2018

Кадастровая палата отвечает на 10 актуальных вопросов о межевании земельных участков

 

Ведущие специалисты Кадастровой палаты по Пермскому краю подготовили ответы на 10 самых распространенных вопросов жителей Прикамья о межевании земельных участ-ков.

Вопрос: Что такое межевание?

Ответ: Межевание земельных участков - это комплекс работ по определению гра-ниц и точной площади земельных участков.

Вопрос: Почему необходимо делать межевание?

Ответ: Отсутствие сведений о границах земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости не позволяет установить точную границу на местности, что нередко приводит к земельным спорам между правообладателями смежных земельных участков. При этом, в соответствии с действующим законодатель-ством рассматриваются они в судебном порядке.

Также не зная местоположения границ земельного участка собственник рискует невольно стать нарушителем земельного законодательства в части самовольного захвата части пограничного земельного участка.

При строительстве капитальных объектов (например: жилой дом) действуют различные нормативы, такие как отступ от границ участка в метрах. Соблюсти нормативы легче, если границы участка закреплены, и вероятность избежать неприятностей в будущем больше.

Если вы давно пользуетесь участком и планируете на нем возвести строение, целесообразно предварительно выполнить межевание. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что никто из соседей, которые уже ранее провели установление границ своих участков, не «наехал» на ваш участок, и ваше строение не окажется на «чужой» территории.

Отсутствие установленных границ участков влечёт для их собственников риски в виде неточностей при начислении имущественного налога в случае несоответствия за-явленной площади земельного участка фактической.

Таким образом межевание позволяет собственнику защитить свои права. Кроме того, в случае необходимости продать или передать в аренду земельный участок с установленными границами намного легче, так как права будущего собственника или арендатора также будут защищены.

Вопрос: Как узнать, установлены ли границы земельного участка?

Ответ: Чтобы узнать, проводилось ли межевание земельного участка, владельцу нуж-но получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Подать запрос можно из дома через официальный портал Росреестра (www rosreestr.ru), а также обра-тившись лично в ближайшее отделение МФЦ.

При отсутствии межевания в разделе «Особые отметки» имеется запись «Граница зе-мельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства».

Наличие межевания на участке также можно проверить с помощью сервиса Публич-ная кадастровая карта https://pkk5.rosreestr.ru. Если участок не проходил межевание, то его план на публичной карте отсутствует, а в таблице с его параметрами имеется запись: «Без координат границ».

Необходимо отметить, что обновление данных на публичной кадастровой карте происходит несколько раз в год — соответственно, сведения о вновь зарегистрирован-ных или отмежёванных участках могут появиться на ней не сразу.

Подробную информацию об электронном сервисе «Публичная кадастровая карта» и государственных услуг Росреестра можно получить по телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

Вопрос: Можно ли провести межевание самостоятельно?

Ответ: Самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь аттестат кадастрового инженера и состоять в саморегулируемой ор-ганизации кадастровых инженеров.

Вопрос: Кто проводит межевание земельного участка?

Ответ: Землеустроительной процедурой (межеванием) занимаются кадастровые ин-женеры, которые не является сотрудниками Кадастровой палаты.

Кадастровая палата по Пермскому краю рекомендует проверять сведения об ис-полнителе — кадастровом инженере перед заключением договора на выполнение ра-бот.

Деятельность кадастрового инженера подлежит строгому контролю со стороны само-регулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой он является.

В интернете информацию о кадастровых инженерах и их контактные данные можно найти не только на сайте конкретной саморегулируемой организации, но и на официаль-ном сайте Росреестра www.rosreestr.ru, в разделе «Физическим лицам/Реестр кадастровых инженеров». Сайт Росреестра позволяет произвести поиск по фамилии и имени инженера или по начальным цифрам его аттестата: в Пермском крае – это 59.

Вопрос: Как найти кадастрового инженера?

Ответ: Кадастровый инженер не является сотрудником Кадастровой палаты. Это про-фессиональный участник земельно-имущественных отношений, осуществляющий кадаст-ровую деятельность либо самостоятельно, либо в составе юридического лица. Сегодня большинство организаций, занимающихся кадастровой деятельностью, активно реклами-руют свои услуги: их рекламу можно увидеть в местных газетах, на улице, по телевизору или же услышать по радио.

Кроме того, обращение по вопросу поиска кадастрового инженера можно адресовать в местную администрацию.

Вопрос: От чего зависит стоимость межевания и длительность процедуры?

Ответ: Стоимость и продолжительность межевания не регулируются действующим за-конодательством. На стоимость межевания может влиять множество факторов, в том числе удалённость земельного участка, его площадь и конфигурация (форма), наличие или отсут-ствие у собственника необходимых документов, возникновение спорных ситуаций с пра-вообладателями пограничных участков.

Вопрос: Что такое межевой план?

Ответ: По итогам завершенного межевания составляется межевой план участка земли, который является техническим документом, составляемым на основе результатов межева-ния, а также на основании имеющегося кадастрового плана соответствующей земельной территории или на основе кадастровой выписки из Единого государственного реестра не-

движимости о соответствующем участке. В межевом плане участков земли воспроизводят-ся все сведения, занесенные в кадастр недвижимости, и указывается полная информация об образуемых участках земли или их частях.

Вопрос: Необходимо ли согласование границ земельного участка в рамках межева-ния?

Ответ: Согласование границ является неотъемлемой частью процедуры межевания.

Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности. Для согласования местоположения границ при-влекаются правообладатели смежных участков.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае, если заинтересованные лица или их представите-ли, надлежащим образом извещенные в установленный срок, не представили обоснован-ные возражения в письменной форме. В этом случае в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. Возникшие в ходе согласования возражения о местоположении границ могут быть сняты путем проведения повторного согласования за-ново оформленного чертежа.

Вопрос: Как внести сведения о характеристиках земельного участка, полученных в ре-зультате межевания, в Единый государственный реестр недвижимости?

Ответ: По результатам осуществления кадастровых работ кадастровый инженер осу-ществляет подготовку межевого плана в электронном виде.

Межевой план состоит из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются све-дения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков). Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего та-кой план.

Далее в целях внесения сведений о границах и точной площади земельного участ-ка в Единый государственный реестр недвижимости собственнику необходимо подать соответствующее заявление с приложением данного межевого плана. Сделать это можно в ближайшем офисе МФЦ или на официальном портале Росреестра: www.rosreestr.ru. Для оформления недвижимости через интернет необходимы только компьютер и электронно-цифровая подпись, которую можно получить на сайте Ка-дастровой палаты: uc.kadastr.ru (подробности по телефону: 8 (342) 235-71-51).

Подробную информацию о получении государственных услуг Росреестра жители Пермского края могут получить по телефону: 8 (800) 100-34-34.

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год