Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Совесткая с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Управление Росреестра по Пермскому краю / Как отказаться от права собственности на земельный участок в пользу муниципалитета?

Управление Росреестра по Пермскому краю

01.11.2017

Как отказаться от права собственности на земельный участок в пользу муниципалитета?

 

В конце октября 2017 года в сельском поселении Краснослудское Добрянского района состоялось заседание Правления Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Пермского края, на котором выступила главный специалист отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) Ольга Еловикова с докладом «О процедуре отказа от права собственности на земельный участок в пользу муниципального образования».

Тема доклада особенно важна в связи с реализацией в нашем крае «дорожной карты», задачами которой является социальное и экономическое развитие Прикамья, повышение его инвестиционной привлекательности.

В ходе мониторинга использования земель в Пермском крае муниципалитеты выявляют земельные участки или земельные доли, владельцы которых не хотят или не могут, в силу различных обстоятельств, нести бремя собственников – платить налоги, обрабатывать землю или возвести на них дом (если участок выделялся под жилищное строительство). Выходом из сложившейся ситуации может быть отказ от права собственности на земельный участок в пользу муниципального образования. А уже муниципалитет передаст землю тем, кто готов ее эффективно использовать.

В своем выступлении специалист отдела Управления обратила внимание присутствующих на ряд ключевых моментов заявленной темы.

Отказ от права собственности на земельный участок предусмотрены статьями Гражданского и Земельного кодексов РФ.

Помимо отказа от права собственности на земельный участок законом предусмотрен отказ от права собственности на земельную долю (долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного

назначения) (Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 №101-ФЗ).

С даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, земля является собственностью городского округа, городского или сельского поселения или, если такой земельный участок расположен на межселенной территории, собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка. Также и в случае отказа от права собственности на земельную долю.

Порядок осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок, земельную долю вследствие отказа от права собственности устанавливается Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 №218-ФЗ).

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок, земельную долю в этом случае осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли, а также по заявлению представителя собственника земельного участка или земельной доли при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. Доверенность должна быть приложена к заявлению.

К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю: государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (от 21.07.1997 №122-ФЗ), а также выписки из принятых до вступления в силу этого закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю.

Важно. Предоставлять эти документы не нужно, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в ЕГРН.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в формах документов на бумажном носителе и электронных документов.

Документы на бумажном носителе можно предоставить лично в орган регистрации прав, уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через многофункциональный центр «Мои документы» или почтовым

отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении.

Если заявление и все прилагаемые к нему документы отправляются по почте, подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Также к заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, а также его представителя, если заявителем является представитель), или копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем являются юридические лица).

Электронные документы и (или) электронные образы документов должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Направить их можно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра, который находится по адресу https://rosreestr.ru, с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

В этом случае заявление заполняется в электронном виде в форме заявления, размещенной на Едином портале или официальном сайте Росреестра, с прикреплением соответствующих документов.

Требования к документам. Правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ, и содержать исчерпывающее описание заявленного к регистрации земельного участка. Документы должны быть заверены печатями, иметь надлежащие подписи определенных законодательством РФ должностных лиц. Тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и, при наличии, отчества физических лиц должны быть написаны полностью.

 

За государственную регистрацию прекращения права собственности на объект недвижимого имущества вследствие отказа от такого права государственная пошлина не взымается.

При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления.

Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю направляет уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такие земельный участок или земельную долю.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год