Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Совесткая с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Управление Росреестра по Пермскому краю / Рынок недвижимости в Пермском крае начинает «догонять» показатели прошлого года

Управление Росреестра по Пермскому краю

17.07.2017

Рынок недвижимости в Пермском крае начинает «догонять» показатели прошлого года

 

Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги за шесть месяцев 2017 года в сфере регистрации прав на недвижимость.

В первом полугодии 2017 года Управление Росреестра по Пермскому краю зарегистрировало 218 155 прав, ограничений, обременений  в отношении объектов недвижимости. Это на 3 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Отставание от показателей прошлого года сокращается (по итогам пяти месяцев показатели были меньше на 6 процентов)

Основная доля зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав и сделок приходится на жилые помещения –71530 (32,7 процентов от общего количества зарегистрированных прав, ограничений) и на земельные участки – 57147 (26,1 процентов от общего количества зарегистрированных прав, ограничений).

Уменьшение количества регистрационных действий произошло, в основном, во-первых, за счет снижения количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (зарегистрировано 4937 договоров, в 1 полугодии 2016 было зарегистрировано 5145 договоров). Во-вторых, на 2 процента уменьшилось количество регистрационных действий по ипотеке (с 25789 в 1 полугодии 2016 года до 25226 в 2017 году). В-третьих, почти на 70 процентов уменьшилось количество регистрационных действий в упрощенном порядке (по «дачной амнистии»): в 1 полугодии 2017 года - 731 прав,  в 1 полугодии 2016 года - 2468 прав.

Средний срок государственной регистрации в Пермском крае составил четыре рабочих дня (Законом установлен срок в семь рабочих дней).

Вместе с тем государственные регистраторы Управления отмечают, что значительно повысилось качество и полнота предоставляемых заявителями документов. А это значит, что снижается доля приостановлений и отказов в государственной регистрации прав и государственном кадастровом учете. В частности, за 1 полугодие 2017 года общая доля приостановлений по регистрации прав составила 2,32%, что ниже (а значит лучше) среднего показателя по Российской Федерации - 6,03%. Доля отказов по государственной регистрации составила 0,3%, что также ниже среднего показателя по Российской Федерации - 1,12%.

Доля приостановлений по кадастровому учету составила 18,91%,  среднее значение по России – 19,9%, доля отказов по кадастровому учету составила 11,57%, что также ниже, чем в среднем по России -   15,54%.

Росреестр проводит большую работу, направленную на снижение административных барьеров и повышение качества оказываемых услуг. Регулярно анализируются причины отказов и приостановлений регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости. Информация о типичных ошибках, совершаемых гражданами и юридическими лицами при оформлении недвижимости, доводится до заинтересованных лиц: публикуется на сайте Росреестра, в средствах массовой информации, на сайтах органов власти, профессиональных сообществ, в группе Управления «Вконтакте».

Сотрудники Управления регулярно проводят рабочие встречи, совещания, консультации в территориях края.

Все мероприятия направлены на улучшение ключевых показателей инвестиционного климата в Пермском крае, полноты и достоверности информационных ресурсов Росреестра, число пользователей которыми неуклонно растет. За полгода только по  официальным запросам из  Единого государственного реестра недвижимости выдано почти полмиллиона выписок, справок из ЕГРН, аналитической информации. 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год