Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Совесткая с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Управление Росреестра по Пермскому краю / Научно-консультативного совета Росреестра обсудили вопросы инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации

Управление Росреестра по Пермскому краю

07.07.2017

На заседании Научно-консультативного совета Росреестра обсудили вопросы инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) состоялось заседание Научно-консультативного совета, на котором обсудили вопросы участия ведомства в улучшении инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По итогам мероприятия Научно-консультативный совет одобрил принятые Росреестром направления и механизмы по улучшению состояния инвестиционного климата в регионах России.

Заместитель руководителя Росреестра Константин Колтонюк отметил, что в современных условиях инвестиционная привлекательность Российской Федерации является одним из факторов экономического роста. По его словам, меры, принимаемые Росреестром по повышению качества государственных услуг, оцениваются как на национальном уровне – национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, так и на международном уровне – рейтинг Всемирного банка Doing Business. В мировом рейтинге Россия входит в десятку лучших стран по показателю «регистрация собственности». Константин Колтонюк уточнил, что одним из критериев оценки рейтинга по показателю «регистрация собственности» является «индекс качества системы управления земельными ресурсами», характеризующий в том числе географический охват всей территории страны системой регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

На территории Прикамья краевым Правительством, органами местного самоуправления, терорганами Росреестра реализуются целевые модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

Практически по всем факторам целевой модели по государственной регистрации прав собственности в Пермском крае созданы благоприятные условия для инвесторов – текущие значения показателей лучше целевых, которые должны быть достигнуты к концу 2017 года.

В Пермском крае на сегодняшний день средний срок государственной регистрации права составляет 4 рабочих дня, при целевом значении семь дней. Срок при одновременном осуществлении кадастрового учета и государственной регистрацию прав на объект недвижимости – 6 рабочих дней, при целевом показателе – 10 рабочих дней.

Доля электронных ответов на запросы органа регистрации прав, в том числе посредством системы межведомственного электронного взаимодействия с органами власти всех уровней, составляет 95,9 процента при целевом показателе 50 процентов.

Качество регистрационного процесса в этой целевой модели характеризуют: доля заявлений, рассмотрение которых приостановлено, а также доля заявлений, по которым принято решение об отказе в осуществлении регистрационных действий, в общем количестве поданных заявлений о государственной регистрации прав. К 31 декабря 2017 года их значения не должны превышать 6,6 процента и 1,2 процента соответственно. В настоящее время доля заявлений о регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено государственным регистратором, составила 2,53 процента, доля заявлений, по которым в регистрационных действиях отказано – 0,32 процента.

Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Большое значение придается работе по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах субъекта России, муниципальных образований и населенных пунктов. По ряду показателей Пермский край представлен не в самой выгодной позиции.

Целевой моделью по кадастровому учету показатель «Доля протяженности границы Пермского края, сведения о которой внесены в ЕГРН, в общей протяженности границы Пермского края» фактически составляет ноль процентов (на 2017 год установлен в размере 25 процентов). Показатель «Доля населенных пунктов Пермского края, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве населенных пунктов Пермского края» - 11,47 процентов, при целевом значении 30 процентов.

Для реализации на территории Прикамья целевой модели по государственному кадастровому учету краевым Управлением Росреестра определены первоочередные задачи и выстроена схема оперативного взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления Пермского края, проводится активная работа по наполнению ЕГРН сведениями об объектах недвижимости, о границах объектов землеустройства, охранных зон и территорий.

Установление точных границ объектов землеустройства и внесение данных в ЕГРН позволит создать взаимоотношения, обеспечивающие эффективное стратегическое партнерство государства и бизнеса в сфере развития рационального землепользования.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год