Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Совесткая с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Управление Росреестра по Пермскому краю / Межевание земельных участков избавит от проблем

Управление Росреестра по Пермскому краю

03.07.2017

Межевание земельных участков избавит от проблем

В развитии земельного законодательства наступил этап от перехода количества в качество. С 2017 года создан Единый государственный реестр недвижимости, который объединил в себе сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости и технические характеристики объекта, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи. Для этого у земельного участка должны быть кадастровый номер, сведения о зарегистрированном праве и четко обозначены границы. Ранее такого требования в законодательстве не было и поэтому земельные участки ставили на кадастровый учет без границ.

В момент выдачи документов на землю точный обмер ее площади, как правило, не производился, в лучшем случае между участками вкапывали столбы, а на оборотной части делали чертеж, из которого можно было понять размер земельного участка и его конфигурацию.

На практике отсутствие точных границ порождает массу споров и проблем. Например, споры могут возникнуть с соседями или с органами местного самоуправления. Кроме того, если фактическая площадь земельного участка не соответствует площади, указанной в документах, надзорные органы (в данном случае - Росреестр) обязаны привлечь к ответственности за нарушение земельного законодательства. К тому же, если по документам площадь участка превышает фактическую, то и земельный налог рассчитывается в большем размере.

Именно установление точных границ земельного участка путем проведения межевания и внесение актуальных сведений в Единый

государственный реестр недвижимости помогают собственникам защитить свои права на землю при возникновении любого рода споров.

Межевание и подготовку всех необходимых документов осуществляет аттестованный кадастровый инженер, который должен быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Со списком кадастровых инженеров можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра. Там же содержится информация о результатах профессиональной деятельности кадастрового инженера. С кадастровым инженером нужно заключить договор на выполнение кадастровых работ. Услуги кадастровых инженеров платные.

Некоторые компании в условиях реализации «дорожной карты» по повышению инвестиционной привлекательности Пермского края и доступности кадастровых работ для малообеспеченных землепользователей снижают стоимость своих услуг. Так, одна из крупных организаций технической инвентаризации установила льготные скидки для пенсионеров, при заказе межевания группой садоводов или соседей по улице и другие.

Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует кадастровым инженерам при проведении кадастровых работ обращаться в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, за получением планово-картографического материала, подтверждающего местоположение границ на местности 15 и более лет, сведений о пунктах государственной геодезической и опорно-межевой сети и иной землеустроительной документации.

Получить интересующие документы фонда можно, обратившись лично по адресу: г. Пермь, шоссе Космонавтов, д.244а, тел. 8 (342) 296-35-82, а также посредством почтового отправления по адресу: 614990, Пермский край, г. Пермь, ул. Ленина, 66, корпус 2 либо направив запрос на адрес электронной почты 33@rosreestr59.ru.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год