Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Совесткая с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Управление Росреестра по Пермскому краю / Круг заявителей для постановки на кадастровый учет государственных и муниципальных земельных участков ограничен законом

Управление Росреестра по Пермскому краю

13.06.2017

Круг заявителей для постановки на кадастровый учет государственных и муниципальных земельных участков ограничен законом

 

Вступивший с 01.01.2017 в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон №218-ФЗ) установил новые правила постановки объектов недвижимости на кадастровый учет.

Если ранее с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет могло обратиться любое лицо, то сейчас законодателем определен круг заявителей, который зависит от совершаемого учетного действия. При этом перечень лиц, имеющих право на обращение с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет, не является исчерпывающим и устанавливается не только Законом №218-ФЗ, но и иными федеральными законами.

Так, осуществление кадастрового учета земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, при его предоставлении гражданам и юридическим лицам возможно по заявлениям следующих лиц:

- гражданина или юридического лица, обратившихся с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка, указанных в решении об утверждении указанной схемы (п.18 ст.11.10 Земельного кодекса РФ);

- гражданина или юридического лица, обратившихся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка (в случае, если земельный участок может быть предоставлен без торгов и его необходимо образовать или необходимо уточнение его границ) и указанных в решении о предварительном согласовании предоставления земельного участка (подп.12 п.9 ст.39.15, подп.5 п.13 ст.39.15 Земельного кодекса РФ);

- гражданина или юридического лица, по заявлению о перераспределении земельных участок которых принято решение об

утверждении схемы расположения земельного участка или которым направлено согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории (п.п.11-12 ст.39.29 Земельного кодекса РФ).

Таким образом, если с заявлением о кадастровом учете обращаются неуполномоченные на то лица, это является основанием для приостановления осуществления кадастрового учета.

Вместе с тем, законодательством предусмотрена возможность обжалования решений Росреестра о приостановлении кадастрового учета в отношении объектов недвижимости в специально созданных апелляционных комиссиях, которые работают при каждом территориальном органе Росреестра.

В Управлении Росреестра по Пермскому краю тоже действует данный коллегиальный орган. Обращение в апелляционную комиссию является обязательной досудебной процедурой. Действующим законодательством прямо предусмотрено, что в судебном порядке обжалование решения о приостановлении возможно только после его обжалования в досудебном порядке в апелляционную комиссию. Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционную комиссию не облагается.

Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий, без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов. Такое решение также в течение одного рабочего дня направляется в орган регистрации недвижимости, принявший решение о приостановлении.

Если же решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета признано обоснованным, дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке, поскольку повторное обращение в апелляционную комиссию не допускается.

Местонахождение и почтовый адрес апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Пермскому краю: 614000, г. Пермь, ул. Ленина, 66, корп.2; адрес электронной почты omik@rosreestr59.ru. Контактные телефоны: 8 (342) 218-39-11, 8 (342) 259-50-61.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год