Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Отделение МВД России по Бардымскому району / Поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 116 УК РФ.

Отделение МВД России по Бардымскому району

12.01.2017

Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены серьезные изменения, касающиеся порядка осуществления уголовного преследования за совершение преступлений, связанных с нанесением побоев.

Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, наступает за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Под близкими лицами в ст. 116 УК РФ понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки), опекуны, попечители, а также лица, состоявшие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Нанесение побоев в отношении иной категории лиц, либо по другим мотивам, не указанным в ст. 116 УК РФ, квалифицируется по статье 6.1 КоАП РФ. По статье 6.1 «Побои» - нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния – влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок от 60 до 120 часов.

Побои без признаков преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию по статье 6.1 КоАП РФ за аналогичное деяние в срок до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления об административном наказании, подлежит квалификации по ст. 116.1 УК РФ – наказываются штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3-х месяцев.

С момента вступления указанных изменений, то есть с 15 июля 2016 года, в Отделе МВД России по Бардымскому району всего возбуждено 26 уголовных дел по статье 116 УК РФ, все направлены в суд.

Лицу, признанному виновным по статье 116 УК РФ, могут назначить наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работах до 1 года, либо ограничения свободы до 2-х лет, либо принудительных работ до 2-х лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы до 2-х лет.

Таким образом, людям, которые считают рукоприкладство союзником в решении конфликтов, стоит задуматься, ведь это деяние уголовно наказуемо.

 

Начальник отделения дознания

Отдела МВД России по Бардымскому

району майор полиции А.Ф. Баширов

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год