Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район

Гражданская оборона, чрезвычайные ситуации, пожарная безопасность и мобилизационная работа

16.08.2019

Приложение № 1

к письму от ___.08.2019 № СЭД-_________

«О выполнении пункта протокола заседания КЧС и ОПБ Пермского края»

 

 

Выписка из

 

Текстов докладов и справочной информации

по вопросам заочного заседания комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края 23.07.2019

 

Информация по 5 вопросу

«Об организации обучения населения Пермского края мерам пожарной безопасности»

 

ДОКЛАДЧИК: Пагин Сергей Витальевич, заместитель начальника управления - начальник отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

ИНФОРМАЦИЯ:

на 18.07.2019 на территории края произошло 2527 пожаров (в 2018 – 1237, рост на 104,3%), на пожарах обнаружено 120 погибших (в 2018 – 126, снижение на 4,8%), в т.ч. 4 ребенка (в 2018 – 8, снижение на 50%), получили травмы 140 человек (в 2018 – 145, снижение на 3,4%).

Проведен детальный анализ причин пожаров и их последствий.

Основные причины:

- неосторожное обращение с огнем – 1437 случаев (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 322, рост в 4,5 раза);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 465 случаев (АППГ – 404, рост на 15,1%);

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 379 случаев (АППГ – 288, рост на 31,6%).

Основными объектами пожаров с гибелью людей являются объекты жилого сектора – 109 погибших (90,8% от общего количества погибших).

По социальному статусу 88% погибших – это безработные и пенсионеры.

По действующему законодательству частное жилище гражданина неприкосновенно и с точки зрения пожарной безопасности, государственным органам не поднадзорно. Соответственно, у представителей пожарной охраны отсутствуют правовые основания по проведению проверок противопожарного состояния объектов проживания граждан, документальному оформлению результатов данных проверок и механизму принуждения собственников жилья, как частного, так и муниципального, к приведению объектов в пожаробезопасное состояние.

В этой связи, наиболее эффективными мерами в данном случае являются:

- обучение населения, повышение общей культуры безопасности граждан;

- противопожарная агитация и пропаганда;

- реализация государственных и муниципальных программ, направленных на улучшение противопожарного состояния жилья для отдельных категорий граждан (ветеранов, инвалидов, одиноких пожилых людей, малоимущих многодетных семей и т. д.).

Организация обучения населения мерам пожарной безопасности, а также информирование населения о мерах пожарной безопасности в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21.12.1994         № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» к полномочиям органов местного самоуправления в области пожарной безопасности относится оказание содействия органам государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения.

Министерство территориальной безопасности Пермского края, в соответствии с положением «организует обучение населения мерам пожарной безопасности, а также информирование населения о мерах пожарной безопасности» (пункт 3.2.7 Положения).

В рамках реализации Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ Правительством Пермского края принято Постановление от 07.07.2009 № 421-п «Об утверждении порядка организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Пермского края».

Постановлением Правительства Пермского края от 07.07.2009 № 421-п определен порядок организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности проходят:

- граждане (физические лица), осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях или у индивидуального предпринимателя (далее - работающее население);

- граждане (физические лица), не осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях или у индивидуального предпринимателя (далее - неработающее население);

- дети в дошкольных образовательных учреждениях и лица, обучающиеся в образовательных учреждениях (далее - обучающиеся).

Обучение работающего населения проводится по месту работы, неработающего населения и лиц, не обучающихся в общеобразовательных учреждениях, проводится по месту проживания, а для обучающихся проводится обязательное обучение мерам пожарной безопасности в образовательных организациях.

В соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 07.07.2009 № 421-п расходные обязательства по обучению и информированию населения должны осуществляться за счет средств бюджетов исполнительных органов государственной власти Пермского края, органов местного самоуправления Пермского края, юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Однако, законом Пермского края полномочия по обучению населения и информированию о мерах пожарной безопасности органами местного самоуправления не передавались. Решением Пермской городской думы расходное обязательство по вопросам обучения и информирования населения мерам пожарной безопасности не установлено.

СОДОКЛАДЧИК: Саматкин Юрий Николаевич, заместитель министра территориальной безопасности Пермского края.

ИНФОРМАЦИЯ:

Профилактические мероприятия по пожарной безопасности в Пермском крае организованы в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Законом Пермского края от 24.11.2006 № 31-КЗ «Об обеспечении пожарной безопасности в Пермском крае», постановлением Правительства Пермского края от 07.07.2009 № 421-п «Об утверждении порядка организации и проведения обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Пермского края» и относятся к полномочиям Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В соответствии с приказом Главного управления МЧС России по Пермскому краю от 29.12.2017 № 602 «О проведении профилактической операции «Жилье» на территории Пермского края», организовано проведение комплекса профилактических мероприятий всеми видами пожарной охраны.

Профилактическая работа в жилом фонде на территории края проводится в составах профилактических групп, включая сотрудников отделов (отделений) надзорной деятельности и профилактической работы, сотрудников (работников) пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Пермскому краю, работников противопожарной службы Пермского края, представителей правоохранительных органов, социальной защиты населения, органов местного самоуправления, Всероссийского добровольного пожарного общества Пермского края, а также работников муниципальной и добровольной пожарной охраны.

За 1 полугодие 2019 года на территории Пермского края профилактическая работа проведена с жителями 18 254 многоквартирных жилых домов и 92 452 частных домовладений. Распространено 209 794 листовок, памяток на противопожарную тематику. Проведено 10 263 сходов (встреч) с населением Пермского края, с общим охватом 100 813 человек.

За указанный период в средствах массовой информации проведено 276 телевизионных выступлений, 6504 радиовыступления, опубликовано 1210 статей в периодических изданиях по вопросам повышения культуры безопасного поведения и предупреждения пожаров.

При проведении профилактической работы особое внимание уделяется местам проживания неблагополучных и многодетных семей, семей с низким социальным статусом, одиноких престарелых граждан и лиц, состоящих на патронажном учете (социальном обеспечении либо обслуживании), а также семей, относящихся к «группе риска».

С декабря 2018 года начала работу служба социальных участковых, деятельность которой направлена на выявление граждан, нуждающихся в социальной помощи, социальном обслуживании и социальном сопровождении, в том числе на выявление многодетных семей, проживающих в домах деревянного исполнения с низкой пожарной устойчивостью, нуждающихся в проведении мероприятий по приведению жилых помещений в нормативное состояние в целях предотвращения пожара. К полномочиям социальных участковых относится, в том числе выезд в населенные пункты для консультирования граждан по вопросам получения мер социальной помощи и поддержки, оказания содействия в сборе и оформлении документов.

В первом полугодии 2019 года для социальных участковых (220 чел.) организованы занятия по правилам и мерам пожарной безопасности для проведения ими профилактических мероприятий по предупреждению пожаров с категориями населения, нуждающимися в помощи: многодетными семьями, одинокими престарелыми людьми, людьми, находящимися в социально опасном положении.

Приказом Министерства социального развития Пермского края от 15.02.2019 № СЭД-33-01-03-79 «Об утверждении Порядков предоставления срочной социальной услуги в виде материальной помощи гражданам, признанным нуждающимися, и лимитов бюджетных обязательств на 2019 год» утвержден порядок предоставления срочной социальной услуги в виде материальной помощи на проведение мероприятий для приведения жилых помещений в нормативное состояние в целях предотвращения пожаров (ремонт печного оборудования, замена электрической проводки и другое) многодетным семьям, проживающим в домах деревянного исполнения с низкой устойчивостью при пожаре, являющимся собственниками указанных жилых помещений.

По итогам первого полугодия 2019 года на территории Пермского края материальная помощь оказана 13 гражданам на сумму 238,7 тыс. руб.

В рамках государственной программы Пермского края «Безопасный регион» ежегодно осуществляются мероприятия по информированию и обучению населения мерам пожарной безопасности и формированию культуры пожаробезопасного поведения, заключен государственный контракт от 20.12.2018 № 70/18 между Министерством территориальной безопасности Пермского края и Автономной некоммерческой организацией «Продюсерский центр «Т7». Мероприятие реализуется путем организации изготовления и размещения информационных обучающих радиопрограмм по пожарной безопасности на местных радиоканалах и обучающих телепрограмм, видеороликов, телевизионных сюжетов по вопросам пожарной безопасности на телеканале, осуществляющем вещание на всей территории Пермского края. Во втором полугодии планируется изготовление и размещение видеороликов и телевизионных сюжетов направленных на профилактику пожаров в осенне-зимний пожароопасный период.

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год