Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Новости / Управление Росреестра по Пермскому краю / На сайте Кадастровой палаты можно будет получать сведения о недвижимости

Управление Росреестра по Пермскому краю

31.08.2019

Минэкономразвития России внесло поправки в порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Теперь получить официальную выписку из ЕГРН можно будет не только на сайте Росреестра, но и на сайте Федеральной кадастровой палаты (https://kadastr.ru/ ).

Порядок предоставления сведений из ЕГРН установлен приказом Минэкономразвития от 23.12.2015 № 968 и определяет способы получения содержащихся в реестре сведений, форму запроса на предоставление сведений, а также основания для отказа в их предоставлении. Сегодня заявитель, где бы он ни находился, может получить сведения об объекте недвижимости и зарегистрированных правах в любом удобном для себя формате: будь то бумажная выписка с печатью или электронный документ с усиленной электронной подписью специалиста. Кроме того, заявитель может выбрать наиболее удобный для себя способ подачи запроса на предоставление сведений о недвижимости: воспользоваться услугой выездного приёма запросов, лично подать бумажный запрос в любом офисе МФЦ, направить бумажный запрос почтовым отправлением или дистанционно заполнить электронную форму запроса. Последние поправки, внесённые в порядок предоставления сведений из ЕГРН приказом Минэкономразвития от 19.07.2019 № 433, касаются именно дистанционной подачи запроса. Согласно новым пунктам этого порядка заказывать выписку из ЕГРН теперь официально разрешено на двух площадках — сайте Федеральной кадастровой палаты и сайте Росреестра.

С каждым годом заявители всё чаще обращаются за государственными услугами в режиме онлайн: только в Прикамье юридические и физические лица свыше 27 тысяч раз с начала 2019 года заказали выписки из реестра недвижимости через сайт Росреестра. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2018 года. «В любой момент, например для проведения различных сделок с недвижимостью, гражданам может потребоваться информация реестра недвижимости, которая могла бы подтвердить их право собственности или отсутствие каких-либо обременений или ограничений. Предоставление же сведений из ЕГРН в электронном виде позволяет оказывать госуслуги фактически в режиме онлайн, повышая тем самым их удобство и оперативность», — говорит заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края Елена Тимшина.

Единый государственный реестр недвижимости содержит несколько типов сведений: открытые для всех и закрытые, то есть доступные исключительно собственникам недвижимости и некоторым органам власти. Так, сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав относятся к общедоступным. Электронный запрос на предоставление такой информации не требует дополнительного заверения электронной подписью. Однако для получения сведений, доступ к которым ограничен, понадобится личная электронная подпись собственника. Это касается копий документов, содержащихся в ЕГРН, а также ряда выписок: о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на имеющиеся и имевшиеся у него объекты недвижимости, о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов. Электронную подпись, которая подходит для услуг Росреестра, можно использовать для многих других государственных услуг, например для услуг налоговой инспекции и ГИБДД. Получить такую электронную подпись можно в любом удостоверяющем центре, в том числе в Федеральной кадастровой палате (https://uc.kadastr.ru/).

Заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин отметил, что сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме, имеют ту же юридическую силу, что и сведения из ЕГРН, предоставляемые в виде бумажного документа с печатью. «После того, как на сайте Кадастровой палаты будет запущен новый сервис по онлайн выдаче сведений, каждая запрошенная с его помощью выписка будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав», — говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты.

Ранее стало известно о разработке проекта федерального закона, направленного на противодействие перепродажи сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Целью законопроекта является исключение деятельности «сайтов-двойников». Для предотвращения деятельности таких сайтов законопроект предусматривает введение административной ответственности при перепродаже сведений ЕГРН третьим лицам. Как уже отмечал глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, данную проблему необходимо рассматривать комплексно. «С точки зрения административного регулирования, Минэкономразвития совместно с Росреестром подготовили проект изменений в КоАП, чтобы предотвратить возможность перепродажи сведений. Но одно из важнейших направлений – это модернизация самих сервисов Росреестра и Кадастровой палаты, их работоспособности и удобства», – говорил Тухтасунов.

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год