Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Новости / Управление Росреестра по Пермскому краю / Краевой Росреестр: как исполнить решение суда по выплате компенсации собственнику

Управление Росреестра по Пермскому краю

09.08.2019

Краевой Росреестр: как исполнить решение суда по выплате компенсации собственнику

 

В Управление Росреестра по Пермскому краю поступило обращение гражданина.

Вопрос: По решению суда мне передается право на долю в квартире с условием выплаты компенсации собственнику. Но собственник отказывается принимать у меня деньги. Как можно исполнить решение суда – передать деньги собственнику, а мне зарегистрировать право?

Ситуацию комментирует начальник Межмуниципального отдела по Березниковскому, Усольскому районам Управления Нелли Егошина:

- Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты (п. 5 части 2 статьи 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее – Закон о регистрации).

Если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на

основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда (ч.3 ст.58 Закона о регистрации).

При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом.

Что касается денежного взноса. Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) регламентирован порядок исполнения обязательства внесением долга в депозит.

Если обязательство не может быть исполнено должником вследствие уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны, должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса (ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Нотариус, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора и по его требованию выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги.

Также деньги можно внести в депозит суда.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

В данной ситуации, таким образом, рекомендуется следующий порядок действий.

1. Обратиться к любому нотариусу с заявлением о принятии в депозит нотариуса причитающихся с должника денег (п.156 Правил нотариального делопроизводства, утв. Приказ Минюста России от 16.04.2014 № 78).

Важно. Лицу, внесшему в депозит деньги и ценные бумаги, нотариусом в подтверждение их внесения выдается справка, оформленная на личном бланке нотариуса, заверенная подписью и оттиском печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации (п.157 Правил нотариального делопроизводства).

2. Подать заявление о регистрации права долевой собственности лично через офисы многофункционального центра «Мои документы»

(МФЦ) либо в электронном виде через официальный сайт Росреестра https://rosreestr.ru с приложением следующих документов:

- копия решения суда, заверенная судом, с отметкой о вступлении в законную силу;

- подлинник справки о внесении денег в депозит;

- подлинник и ксерокопия квитанции об уплате государственной пошлины.

На заметку. Порядок открытия судами общей юрисдикции депозитных счетов не регламентирован. Но регламентирована процедура обращения взыскания на дебиторскую задолженность (Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Обращение взыскания на дебиторскую задолженность производится при наличии согласия взыскателя путем внесения (перечисления) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов, при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов путем продажи дебиторской задолженности с торгов.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год