Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Новости / Управление Росреестра и Кадастровая палата по Пермскому краю / Исключение из своих рядов - реакция СРО кадастровых инженеров на информацию Росреестра о злостных нарушениях

Управление Росреестра и Кадастровая палата по Пермскому краю

05.08.2019

Исключение из своих рядов - реакция СРО кадастровых инженеров на информацию Росреестра о злостных нарушениях

 

К полномочиям Управления Росреестра по Пермскому края, в том числе, относится осуществление государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Предметом проверок саморегулируемой организации кадастровых инженеров является соблюдение требований, установленных федеральными законами от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», другими федеральными законами, устанавливающими требования к деятельности саморегулируемых организаций, и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в установленной сфере деятельности саморегулируемых организаций.

По состоянию на 15.07.2019 в государственных реестрах саморегулируемых организаций содержится информация о 16 саморегулируемых организациях кадастровых инженеров и одно национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

На территории Пермского края зарегистрирована Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья» (включена в реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров 28.11.2016 № 017).

В 1 полугодии 2019 года проверки в отношении Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья» Управлением не проводились. Акцент был сделан на профиликтические мероприятия.

Так, в 1 полугодии 2019 года Управлением осуществлен мониторинг официального сайта Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров регионов Урала и Поволжья» www.ski-pk.ru. По результатам мониторинга установлено, что информация, предусмотренная законодательством, размещена на официальном сайте Ассоциации.

Также в 1 полугодии 2019 в данную Ассоциацию направлены письма о принятии мер реагирования в отношении кадастровых инженеров – членов Ассоциации, допустивших нарушения в своей деятельности. В результате нарушителям выданы предписания об устранении нарушений, в отношении некоторых кадастровых инженеров приняты решения об исключении из Ассоциации.

Кроме того, Управление Росреестра по Пермскому краю ежедневно направляет в Ассоциацию информацию о нарушениях, допускаемых кадастровыми инженерами при формировании межевых и технических планов, актов обследования, карты-плана территории для принятия мер реагирования.

В 1 полугодии 2019 года по 13 выявленным случаям грубого нарушения кадастровыми инженерами законодательства Российской Федерации проинформирована прокуратура для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В настоящее время за внесение заведомо ложных сведений в межевые планы и подлог документов, на основании которых они были подготовлены, в отношении 4 кадастровых инженеров прокуратурами Пермского края возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения материалов дела мировыми судьями вынесены Постановления о назначении административного наказания в виде штрафов: по 3 делам – штрафы по 30 тысяч рублей, по 1 делу – штраф 40 тысяч рублей.

По ст. 19.7 КоАП РФ в отношении кадастровых инженеров в 1 полугодии 2019 составлено 12 протоколов об административных правонарушениях за непредставление после использования в работе координат пунктов ГГС сведений о повреждении использованных пунктов. По 5 протоколам мировыми судьями вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения; по 2 протоколам – штрафы в размере 300 рублей, 5 протоколов находятся на рассмотрении.

В целях исключения приостановлений и отказов в учетно-регистрационных действиях представители Росреестра разбор ошибок проводят на тематических семинарах, организованных Асоциацией, а также на индивидуальных рабочих встречах с кадастровыми инженерами,.

Согласно общей статистике Росреестра саморегулируемые организации кадастровых инженеров наиболее часто допускают нарушения на этапе приема в члены саморегулируемой организации и исключению из состава членов саморегулируемой организации лиц, не соответствующих обязательным условиям членства.

С 1 января 2020 года появятся дополнительные требования к образованию: кадастровый инженер может быть членом саморегулируемой организации при обязательном наличии высшего образования по специальности или направлению подготовки, перечень которых утверждается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или наличии высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений.

Если у инженера есть высшее образование, но не по той специальности, которая указана в перечне, то он должен получить дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки. Иначе его исключат из саморегулируемой организации. Также кадастровый инженер должен один раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации.

Узнать в какой СРО состоит кадастровый инженер можно на сайте Росреестра.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год