Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
ВНИМАНИЕ!!! МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!!!
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Новости / Управление Росреестра по Пермскому краю / Нюансы выделения долей членам семьи в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала

Управление Росреестра по Пермскому краю

31.05.2019

Нюансы выделения долей членам семьи в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала

 

В конце мая 2019 года Управление Росреестра по Пермскому краю провело «горячую» телефонную линию по актуальным в настоящее время вопросам заключения супругами договоров о приобретении недвижимости.

Большинство позвонивших интересовалось порядком заключения соглашения о выделении долей всем членам семьи во исполнение обязательства по материнскому капиталу.

Родители обязаны выделить доли детям (всем, в том числе рожденным в будущем) в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, определив размер долей каждому члену семьи по соглашению. Причем собственностью наделяются не только дети, но и супруг, если он еще не является собственником этого жилья.

Если доли родителей в праве собственности на жилье, приобретенное за счет средств маткапитала, еще не определены (т.е. имеет место совместная собственность без распределения долей либо титульным собственником помещения является один из супругов), соглашение об определении размера долей может включать в себя условия о разделе совместно нажитого супругами имущества, на основании которых выделяется доля второму супругу (мужу или жене).

Либо сначала придется разделить жилое помещение по соглашению о разделе совместно нажитого в период брака имущества и выделить долю второму супругу, а затем будет необходимо распределить доли супругов между детьми.

Важно. Раздел имущества супругов может происходить не только по нотариальному соглашению о разделе общего имущества, но и путем заключения брачного договора, а также в судебном порядке.

Если же родители уже наделены общей долевой собственностью, то они могут сразу заключить соглашение для наделения долями детей.

Имущество, нажитое супругами в период брака — это их совместная собственность (при отсутствии брачного договора, который содержит иные условия). Поэтому на жилое помещение, приобретенное в браке и за счет средств маткапитала, распространяется режим совместной собственности, а его раздел должен производиться по нормам Семейного кодекса РФ (ст. 38, 39).

Доли супругов в праве общей собственности на имущество по нормам семейного законодательства признаются равными.

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (п.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение, лицо, получившее сертификат, оформляет засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (п. 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862).

Таким образом, при разделе такого жилого помещения следует руководствоваться как семейным законодательством, так и положениями закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В настоящее время нет жестких требований, предъявляемых к размеру долей членов семьи, приобретающей жилье за счет средств маткапитала. Размер долей определяется супругами самостоятельно.

Доли родителей могут превышать доли детей, так как зачастую «львиная доля» стоимости квартиры или иного жилого помещения оплачивается одним супругом или совместными средствами супругов.

При определении размера нужно учитывать минимальные нормы жилья, устанавливаемые субъектами РФ, а также исходить из вклада маткапитала, затраченного на приобретение жилья, относительно его общей стоимости.

 

Важно! Все виды договоров (соглашений) об отчуждении долей в недвижимом имуществе с 2016 года подлежат нотариальному удостоверению, за исключением земельных долей и долей имущества паевого инвестиционного

фонда (Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным в соответствие с п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Для оформления соглашения о выделении долей собственникам недвижимости необходимо обратиться к нотариусу со следующими документами: паспорт, правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи и т.п.), правоподтверждающие документы (свидетельства о госрегистрации права собственности на жилое помещение без обременения или выписка из ЕГРН), свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, копию нотариального обязательства собственника жилья о выделении долей детям (супругу).

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год