Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Бардымский муниципальный район

Обычная версия сайта

Отдел МВД России по Бардымскому району

16.01.2020

15 января 2020 года состоялось подведение итогов оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Бардымскому району за 2019 год. На нем присутствовали: начальник Отдела МВД России по Бардымскому району подполковник полиции Исмагилов Ильшат Шарифзянович. и.о. прокурора Бардымского района советник юстиции Клейман Илья Евгеньевич, глава Бардымского муниципального района Алапанов Халиль Газбуллович, и.о. руководителя Осинского МСО СУ СК России по Пермскому краю подполковник юстиции Середкин Евгений Викторович, председатель Бардымского районного суда Константин Ильич Илибаев, председатель Земского Собрания Вахитов Ильгизар Равизович, председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Бардымскому району Ахмаров Ильдус Идиятович, председатель Совета ветеранов ОВД Сардыкова Илсияр Мухаматулловна.

Ильшат Шарифзянович довел результаты оперативно-служебной деятельности за 2019 год.

Начальник территориального отдела полиции в своем выступлении отметил, что в ходе совещания предстоит дать объективную оценку достигнутым Отделом результатам по противодействию преступности и определить задачи на будущее. Эти задачи для нас не новые, но с учетом требований Министерства внутренних дел России (определенных в Директиве МВД России от 30.10.2019 года №1дсп) и событий, происходящие в России стали может быть более актуальными.

В 2019 году деятельность Отдела осуществлялось в соответствии с требованиями Директивы МВД России от 14.11.2018 года №1дсп и других руководящих документов МВД России, во взаимодействии с администрацией Бардымского муниципального района, правоохранительными органами и общественными организациями района. Прежде всего, отмечу, что основные задачи, поставленные перед полицией, были связаны с жестким реагированием на любые проявления жестокого обращения к гражданам, национальной и религиозной нетерпимости и вражды; ориентирование в работе исключительно на интересы жителей района, сохранение их жизни здоровья.

Учитывая общую международную обстановку и несмотря на то, что общее мнение о достаточно спокойной межэтнической обстановке в районе считаю, что данное направление должно стать зоной нашего постоянного совместного контроля.

Сегодня основная масса граждан получают большую часть информации в сети Интернет и в связи с этим необходимо продолжить мониторинг Сети в целях выявления фактов распространения информации о деятельности незаконных террористических организации.

В прошедшем году сохранилась общая тенденция сокращения регистрируемой преступности. По итогам года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 4,8% с 314 до 299, а по краю рост преступности на 1,8%. В принципе это закономерно, так как приоритеты Отдела были направлены на выявление превентивных составов преступлений,

предупреждение которых способствует снижению тяжких преступлений против личности и корыстно-насильственных преступлений. Так за 2019 год на 19,1% меньше зарегистрировано преступлений против личности (со 110 до 89), а по краю наблюдается не существенный рост на 0,3%.

Снижение криминальной напряженности характеризовалось сокращением числа общеуголовных преступлений, прежде всего таких как: умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 61,5%; с 13 до 5), угонов АМТС (на 66,7%; с 6 до 2), разбойных нападений (на 100,0%; с 1 до 0). Наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений в общественных местах (на 17,4%; с 69 до 57) и на улицах (на 28,3%; с 53 до 38). Но наряду с этим выросло количество зарегистрированных краж (на 50,8%; с 61 до 92), в том числе в сфере информационно-телекоммуникационных технологии1 (на 28,6% с 7 до 9), мошенничеств (на 53,8%; с 13 до 20), в том числе в сфере ИТТ (на 100,0% с 5 до 10). Кроме этого здесь необходимо отметить, что за прошедший год наблюдался, положительная динамика по раскрытию краж, удельный вес раскрытых преступлений данной направленности составил 79,6% (2018 – 59,7%), краевой показатель 35,9%.

Раскрываемость в Бардымском муниципальном районе составил 84,2%, что выше среднекраевого значения на 27,3% (край 60,9%) и по данному показателю занимаем второе место в крае. Хочется отметить, что уровень преступности на 100 тысяч населения составил 1193,2 преступления, который является одним из низких в крае и ниже средне краевого показателя (1637,4 преступления). По сравнению с отделами 4-й зоны оперативного обслуживания занимаем 2 место, уступая только Отделу МВД России по Чайковскому району (1149,1 преступление). По отдельным видам преступлений мы лучшие в крае по показателю раскрыто преступлений следствие по которым обязательно (77,9%), по краю (45,4%). Не раскрытыми остаются еще 47 преступных деяний зарегистрированных в 2019 году, на немного удалось увеличить количество расследованных преступлений (9,7%; 102 – 2019, 93 – 2018).

Следующее направление – это противодействие незаконному обороту наркотиков. В 2019 году сотрудниками Отдела выявлено 12 (+100,0%; 6) преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Число выявленных административных правонарушений за употребление наркотиков возросло на 80,0% (с 15 до 27). Удельный вес от оконченных составил 58,3% (66,7%), краевой показатель 61,2%.

Не менее сложная и проблематичная сфера – область экономики. На территории района выявлено 4 (+33,3%; 3) преступления экономической направленности, из них 2 (-33,3%) из категории тяжких и особо тяжких.

Следующий вопрос – это профилактика преступлений. Безусловным приоритетом здесь является профилактическая работа в жилом секторе. Спрос за ее организацию осуществляется с универсального подразделения, которое по праву можно назвать службой самой близкой к людям. На профилактическом учете в 2019 году в подразделении участковых уполномоченных полиции состояло 253 граждан находящихся в зоне риска, из которых 91 ранее судимые. Участковыми уполномоченными полиции было рассмотрено 3296 заявлений и

сообщений граждан, что составляет 67,0% от всех зарегистрированных заявлений и сообщений граждан, раскрыто почти каждое второе преступление. За прошлый год ими пресечено 1350 административных правонарушений, что составляет 59,4% от всех административных правонарушений. Эти цифры свидетельствуют о многом… Там где участковый на своем месте, где знают и доверяют, он не только может приструнить или дать совет, но и почерпнуть нужную информацию от жителей села. Еще повторюсь, что в селе участковый зачастую является единственным представителем власти, именно по их работе зачастую население судит о работе полиции в целом.

Существенные результаты достигнуты в работе по изъятию из нелегального оборота спиртосодержащих жидкостей и фальсифицированного алкоголя. Выявлено 124 (+31,9%: 94) административных правонарушений, из незаконного оборота изъято спиртосодержащей продукции 17,315 литров, на сумму 4851 рубль. Алкогольной продукции 16,45 литров (2018 – 0), на сумму 13 002 рубля.

Хотя и достигнуты положительные результаты по данному направлению еще слишком много жителей района спивается и умирает от отравления алкогольными продукциями. Количество лиц, при совершении преступления находились в состоянии опьянения и снизилось на 2,9% (со 114 до 101), краевое снижение (7,4%), но удельный вес от общего количества выявленных лиц составил 45,0% (2018 – 42,0%), среднекраевой показатель 42,0%, и это значит, что нам есть с чем работать.

Важным направлением профилактики остается предупреждение преступности в подростковой среде. За 2019 год в Бардымском муниципальном районе несовершеннолетними и с их участием преступлений совершено 10 преступлений (2018 – 7, рост на 42,9%). К уголовной ответственности привлечены 6 несовершеннолетних (2018 – 7, снижение на 14,3%). Основными видами преступлений, совершаемых несовершеннолетними являются преступления против собственности (кражи – 9, УПТВЗ – 1). Удельный вес подростковой преступности в районе (4,0%), что ниже среднекраевого показателя (5,2%) и является одним из лучших в зоне оперативной ответственности.

Серьезное внимание в прошедшем году уделялось обеспечению безопасности на дорогах района. Благодаря предпринятым мерам существенно удалось сократить количество ДТП (-29,6% с 27 до 19), по этому уменьшилось количество погибших в результате ДТП (- 57,1% с 7 до 3), также наблюдалось снижение пострадавших в результате ДТП на 26,3% (с 38 до 28).

Усилиями сотрудников районного ГИБДД было задержано 176 водителей за управление автотранспортными средствами, возбуждено 20 уголовных дел по ст.264.1 УК РФ за повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, то есть это каждое 15 зарегистрированное преступление. Мы эти результаты расцениваем, как спасенные человеческие жизни!

И здесь на первый план выходит работа по пропаганде здорового образа жизни и безопасности дорожного движения, которую надо начинать с детей и подростков. То есть необходимо придумать новые методы пропаганды

безопасности дорожного движения. К сожалению в районной программе по обеспечению безопасности дорожного движения не достаточно обеспечено финансирование мероприятий направленные на пропаганду безопасности дорожного движения.

Важными направлениями нашей деятельности остаются также повышение доступности и качество предоставляемых государственных услуг; укрепление учетно-регистрационной дисциплины; вопросы законности; проведение индивидуально-воспитательной работы с каждым сотрудником Отдела, чтобы мы могли своей работой, вниманием и желанием помочь оправдать ожидание жителей района.

В текущем году предстоит много совместной работы, в том числе по реализации мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защиты и правопорядка в период подготовки и проведения выборов депутатов Земского собрания Бардымского муниципального района.

Совместная работа позволит выполнить нам основную задачу – обеспечение законных прав и интересов жителей Бардымского муниципального района.

Ильшат Шарифзянович поблагодарил руководство района и сотрудников правоохранительных органов района за конструктивное сотрудничество в области обеспечения правопорядка в нашем районе и за участие на совещании. Совместное проведение совещания всегда позволяет находить наиболее оптимальные пути решения возникающих проблем.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год