Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Новости / Отдел МВД России по Бардымскому району / Полиция призывает граждан к бдительности мошенническим действиям

Отдел МВД России по Бардымскому району

14.01.2020

Мошенничество с трудоустройством. При поиске работы предлогом для получения ваших средств у мошенников может служить: платное участие в конкурсе на должность; необходимость предварительной оплаты рабочих материалов при удаленной или надомной работе; вступительный взнос в сетевую компанию; плата за внесение вас в базу соискателей должности или доступ к информации о вакансии; размещение в объявлении платного телефонного номера.

Использование платных номеров часто сопровождается информацией об особо привлекательных условиях работы. Перед звонком проверьте номер через поисковые ресурсы – в России большинство платных номеров начинается с кода 0900 или 8809. Цена минуты разговора может составить около 200 рублей, а отправленного на платный номер СМС – до 1000 рублей.

Мошенничество с предоплатой. Оплата товара вперед – обычная практика интернет-магазинов, которую с успехом применяют мошенники. Их задача – заставить вас заплатить за несуществующий товар.

Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца.

В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы-мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других официальных документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто – и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

Мошенничество с банковскими карточками. Следует помнить, что для зачисления денег на карту требуются только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!

Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды приходящих из банка СМС для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.

Куда обращаться жертвам мошенничества. Если в результате операций на сайтах бесплатных объявлений вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов – обращайтесь в полицию. Заявление о мошенничестве следует сопроводить имеющими доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; по возможности, известными данными мошенника – его адреса, номера телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате.

В случае, если мошенник получил доступ к вашей карте и украл денежные средства, необходимо обратиться и в полицию, и в банк для блокировки карты.

 

Отдел МВД России по Бардымскому району

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год