Соборная мечеть с. Барда
улицы с. Барда
р. Тулва
ВСС-2014
Парк Тукая
IX Краевой фестиваль-конкурс народной песниРябиновый край, г. Оса
Межрегиональный форум Мусульманский мир
Навруз 2017
Навруз 2017
Спекталь
Бардымская Соборная мечеть
Улицы Куйбышева-Советская с. Барда
Панорама с. Барда
Официальный сайт
Бардымский муниципальный район
Главная / Новости / Отдел МВД России по Бардымскому району / «Об ответственности за вовлечении несовершеннолетних в противозаконную деятельность»

Отдел МВД России по Бардымскому району

19.08.2019

«Об ответственности за вовлечении несовершеннолетних в противозаконную деятельность»

Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Проблема преступлений среди несовершеннолетних, является одной из самых существенных социально-правовых проблем общества.

Часто незаконное поведение ребенка-следствие плохого примера, который демонстрируют взрослые. В некоторых случаях, когда негативное влияние старшего поколения создается умышленно, взрослый гражданин может быть привлечен к ответственности. В каждом конкретном деле полицией оценивается роль взрослого в совершении ребенком правонарушения и если есть доказательства воздействия на виновника, то взрослое лицо привлекается к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в противозаконную деятельность. В зависимости от вида противозаконной деятельности, ответственность взрослого может быть за вовлечение :в совершение преступления, в антиобщественную деятельность, в употребление алкоголя, в попрошайничество, проституцию. Статьей 150 УК РФ предусмотрено, что за вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение преступления несет уголовную ответственность взрослый гражданин 18 летнего возраста. Способов вовлечения в преступную деятельность может быть много: уговор, принуждения, угрозы, обещания, обман. Данные способы воздействия на волю и сознание ребенка искажают правильность представлений о добре и зле, деформируют общепринятые принципы поведения.

Статьей 151 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, кроме того за такие действия взрослое лицо может быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наказание в виде штрафа от 1500 до 3000 рублей. Сотрудниками ОМВД Росси по Бардымскому району в 2018 году за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков к административной ответственности привлечено два лица, в текущем году три взрослых.

Поскольку влияние взрослых лиц на несовершеннолетних имеет высокую общественную опасность, не только в силу значительного вреда, причиненного нормальному развитию последних, но и потому, что в результате такого влияния несовершеннолетний подвержен вступлению на преступный путь, работа по профилактике и выявлению правонарушений связанных с вовлечением несовершеннолетних противозаконную деятельность является актуальным направлением работы и стоит на особом контроле правоохранительных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и преступлений несовершеннолетних района. Большая роль в профилактике вовлечения несовершеннолетних взрослыми лицами в противоправную деятельность, отводиться семье, родителям необходимо осуществлять контроль за кругом общения детей, их увлечениям и местах концентрации, необходимо не быть равнодушным к миру своего ребенка, развивать доверительные отношения с ним, научить противостоять криминальным соблазнам.

 

Старший инспектор ПДН ОУУП и ПДН

майор полиции С. Р. Исмагилова

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год